Pêcheur
Le marin pêcheur conduit les opérations de pêche, entretient le bateau et ses équipements. Il prépare les engins de pêche (casiers, chaluts, filets) et participe au traitement des captures (tri, conditionnement, stockage), sans oublier le chargement et déchargement au port des poissons et crustacés.
Conchyliculteur
Le conchyliculteur élève, récolte et prépare les huîtres, moules ou encore palourdes dans une exploitation en mer ou à terre. Il travaille en équipe tout au long de l’année, au rythme des marées et des saisons de commercialisation.
Algoculteur

©Laurent Mignaux / Terra
En mer ou dans des bassins artificiels, l’algoculteur cultive les algues à des fins culinaires ou industrielles. L’essentiel de son travail se fait sur un navire à proximité des côtes, où il prépare lignes, bouées et cordes de soutien qui serviront à faire pousser les algues.
Pisciculteur

Le pisciculteur élève, nourrit et prend soin des poissons au sein d’une exploitation en mer. De l’œuf à l’assiette, il assure le bon développement des poissons, dans le respect des normes de qualité, du bien-être animal et de l’environnement.
Fileteur
Sur les marchés ou dans les sociétés de distribution, le fileteur prépare, conditionne et transforme les produits de la mer avant leur expédition sur les lieux de vente.
Poissonnier

Spécialiste des produits de la pêche, le poissonnier achète à la criée, prépare et assure la commercialisation des poissons, coquillages et crustacés. Il veille au respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire avec rigueur et précision.
Les familles des métiers de la mer
Sur l’eau ou à terre, de nombreuses opportunités de carrière et d’évolution vous attendent. Les métiers de la mer offrent des perspectives d’emploi variées : 400 000 postes dans la filière maritime et portuaire, 100 000 dans la filière pêche, dont 20 000 marins pêcheurs et 200 000 postes dans les cultures marines.
