Pêches, cultures marines et produits de la mer

Pêcher, cultiver des huîtres, élever des poissons répondent à un enjeu commun : contribuer à nourrir la population. Au large, près des côtes, les pieds dans l’eau ou à la criée, l’esprit d’équipage et le travail coordonné de toute une filière sont de mise pour garantir la qualité et la fraîcheur des produits.

Pêcheur

Le marin pêcheur conduit les opérations de pêche, entretient le bateau et ses équipements. Il prépare les engins de pêche (casiers, chaluts, filets) et participe au traitement des captures (tri, conditionnement, stockage), sans oublier le chargement et déchargement au port des poissons et crustacés.

Conchyliculteur

 

Le conchyliculteur élève, récolte et prépare les huîtres, moules ou encore palourdes dans une exploitation en mer ou à terre. Il travaille en équipe tout au long de l’année, au rythme des marées et des saisons de commercialisation. 

Algoculteur

©Laurent Mignaux / Terra

En mer ou dans des bassins artificiels, l’algoculteur cultive les algues à des fins culinaires ou industrielles. L’essentiel de son travail se fait sur un navire à proximité des côtes, où il prépare lignes, bouées et cordes de soutien qui serviront à faire pousser les algues. 

Pisciculteur

Le pisciculteur élève, nourrit et prend soin des poissons au sein d’une exploitation en mer. De l’œuf à l’assiette, il assure le bon développement des poissons, dans le respect des normes de qualité, du bien-être animal et de l’environnement.

Fileteur

Sur les marchés ou dans les sociétés de distribution, le fileteur prépare, conditionne et transforme les produits de la mer avant leur expédition sur les lieux de vente. 

Poissonnier

Spécialiste des produits de la pêche, le poissonnier achète à la criée, prépare et assure la commercialisation des poissons, coquillages et crustacés. Il veille au respect des normes d’hygiène et de sécurité alimentaire avec rigueur et précision.